Информация

Перечень документов, используемых при выполнении работ по подтверждению соответствия
Перечень документов, используемых при выполнении работ по подтверждению соответствия и определяющих требования к данным работам.
При подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза применяются следующие документы:
- Федеральный закон о техническом регулировании;
- «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014);
- Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза;
- Единые формы документов об оценке (подтверждении) соответствия;
- Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011)
- Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»
- Перечень стандартов в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)
- Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»
- Перечень стандартов в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011)
- Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»
- Перечень стандартов в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011)
- Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
- Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
- Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011)
- Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
- Перечень стандартов в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013)
- Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»
- Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»
- Технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016)
Для начала работ по подтверждению соответствия заявитель должен направить в Орган по сертификации Заявку на сертификацию по приведенной форме.
Для проведения исследование типа продукции с оформлением сертификата на тип (для ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013) заявитель направляет заявку по форме: Заявка на выдачу сертификата на тип в рамках ТР ТС.
Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа по сертификации
Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения ОС ООО «Ивановский Фонд Сертификации» установлены в документированных процедурах системы качества:
- «Порядок рассмотрения жалоб»,
- «Порядок рассмотрения апелляций»,
разработанных в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России № 707 от 26.10.2020 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации», п. 7.13 ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг».
Правила рассмотрения жалоб и апелляций представлены на данном сайте во исполнение п. 4.7. «г» Критериев аккредитации органов по сертификации продукции и услуг, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707.
Правила рассмотрения жалоб на решения органа по сертификации
Жалоба (претензия) – выражение неудовлетворенности деятельностью Органа по сертификации со стороны какого-либо лица или организации с ожиданием ответа.
В случаях возникновения разногласий по вопросам, связанным с основной деятельностью Органа по сертификации, заказчик имеет право обратиться по спорным вопросам с жалобой, на имя генерального директора ООО «Ивановский Фонд Сертификации».
Результатом рассмотрения жалобы является решение возникшей проблемы или мотивированный отказ.
Подача жалобы
Жалоба подаётся по:
- по почте на адрес: 153032, Ивановская обл., г. Иваново, ул. Станкостроителей, дом 1;
- на электронный адрес: info@i-f-s.ru;
- нарочно по адресу места осуществления деятельности ОС ООО «Ивановский Фонд Сертификации».
Жалоба должна быть оформлена по форме: Форма для предъявления жалобы.
В жалобе должно быть дано обоснование несогласия с решением Органа по сертификации ООО «Ивановский Фонд Сертификации», даны ссылки на документы и т.д.
Прием жалобы
Прием жалобы осуществляет сотрудник, имеющий доверенность на получение корреспонденции или руководитель органа по сертификации, и передаёт её генеральному директору ООО «Ивановский Фонд Сертификации» в день ее поступления.
Менеджер по качеству должен установить контактные лица и способ связи для взаимодействия, в том числе заполнить форму обратной связи по жалобе и по возможности проинформировать заявителя жалобы о ее получении, о разработанных мерах и сроках реализации.
Правила рассмотрения жалобы
Руководитель Органа по сертификации совместно с менеджером по качеству рассматривают жалобу, при необходимости привлекаются лица - участники не причастные к жалобе. Руководитель Органа по сертификации и менеджер по качеству проводят анализ возникшей ситуации в течение 10 рабочих дней с момента её регистрации (согласно пункту 1.1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»).
Орган по сертификации может потребовать от заявителя представления дополнительных документов, необходимых для принятия решения по спорным вопросам.
Решение по жалобе
Решение по жалобе оформляется менеджером по качеству в двух экземплярах, в течение 10 рабочих дней со дня ее регистрации. Принимается решение по жалобе Руководителем Органа по сертификации и менеджером по качеству, которые подписывают указанное Решение. Кроме того, решение по жалобе анализируется генеральным директором ООО «Ивановский Фонд Сертификации», который окончательно утверждает данное Решение.
В результате анализа жалобы может быть принято решение о:
- удовлетворения жалобы полностью;
- удовлетворения жалобы частично;
- не удовлетворении жалобы.
Порядок направления ответа по итогам рассмотрения жалобы
Решение по жалобе высылает менеджер по качеству на адрес заявителя в письменном виде, в день его оформления, с использованием средств связи, обеспечивающих фиксированную отправку или под расписку. Копия решения по жалобе остаётся у менеджера по качеству.
В случае несогласия с данным решением по жалобе, заявитель имеет право обжаловать его, подав апелляцию в комиссию по апелляциям при Органе по сертификации.
Если на решение по жалобе, в течение 30 календарных дней с момента его отправления не поступило возражения от заявителя, оно считается принятым.
Правила рассмотрения апелляций на решения ОС ООО «Ивановский Фонд Сертификации»
Апелляция – запрос представителя объекта оценки соответствия в Орган по сертификации о пересмотре решения, принятого Орган по сертификации в отношении данного объекта.
Результатом работы Комиссии является решение возникшей проблемы или мотивированный отказ от такого решения. В случае несогласия с данным решением Комиссии, апеллянт имеет право обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.
Подача апелляции
В случаях возникновения разногласий по вопросам, связанными с принятыми решениями Органа по сертификации по подтверждению соответствия, апеллянт имеет право обратиться по спорным вопросам с апелляцией на имя генерального директора ООО «Ивановский Фонд Сертификации».
Апелляция должна быть оформлена по форме: Форма для предъявления апелляции.
В апелляции должны быть указаны: причины спора, дано обоснование несогласия с вынесенным решением, указаны документы и т.д.
Апелляция подается по:
- по почте на адрес: 153032, Ивановская обл., г. Иваново, ул. Станкостроителей, дом 1;
- на электронный адрес: info@i-f-s.ru;
- нарочно по адресу места осуществления деятельности ОС ООО «Ивановский Фонд Сертификации».
Приём апелляции
Прием апелляции как правило осуществляет сотрудник, назначенный для приема корреспонденции или руководитель органа по сертификации, и передаёт её генеральному директору ООО «Ивановский Фонд Сертификации» в день ее поступления.
Генеральный директор ООО «Ивановский Фонд Сертификации» ознакомляется с апелляцией и издает приказ о формировании Комиссии. Далее передает документы председателю Комиссии по апелляциям. Получение каждой апелляции по возможности подтверждается апеллянту (например, по почте, телефону или электронной почте).
Рассмотрение апелляций
На основании поступившей апелляции в течение 2 рабочих дней с момента регистрации апелляции формируется Комиссия по апелляциям.
Общий срок рассмотрения апелляции с момента регистрации и до направления решения апеллянту составляет 10 рабочих дней.
Первоначальный ответ должен быть отправлен апеллянту менеджером по качеству в письменном виде не позднее, чем через 2 рабочих дня после даты регистрации апелляции с указанием:
- информации о ее получении;
- регистрационного номера;
- срока рассмотрения.
Комиссия может потребовать от апеллянта представления дополнительных документов, необходимых для принятия объективного решения по спорным вопросам.
Решение Комиссии по апелляциям
Решение оформляется в двух экземплярах председателем Комиссии и подписывается всеми членами Комиссии, менеджером по качеству и генеральным директором ООО «Ивановский Фонд Сертификации».Решение по апелляции должно содержать:
- при полном или частичном отказе в удовлетворении апелляции: причины отказа со ссылкой на соответствующие законодательные акты и нормативные документы и доказательства, обосновывающие отказ;
- перечень документов, подтверждающих обоснованность решения;
- при полном или частичном удовлетворении апелляции срок и способ ее удовлетворения;
- при наличии у членов Комиссии особого мнения, оно должно быть отражено в решении.
Направление решения Комиссии апеллянту
Один экземпляр решения по апелляции высылается апеллянту менеджером по качеству, в письменном виде в день его оформления, с использованием средств связи, обеспечивающих фиксированную отправку или под расписку.
Если на решение по апелляции в течение 30 календарных дней с момента его отправления не поступило возражения от апеллянта, оно считается принятым.
В случае подтверждения информации, указанной в апелляции о несоответствии деятельности Органа по сертификации установленным требованиям, Органом по сертификации предпринимаются необходимые действия по устранению выявленных несоответствий и, в случае необходимости, разрабатываются и реализуется корректирующие действия по устранению причин их возникновения, о чем письменно информируется апеллянт.
Права и обязанности заявителей
Заявитель вправе:
- обращаться для осуществления подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламента Таможенного союза в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на объекты оценки соответствия;
- обращаться в ООО «Ивановский Фонд Сертификации» с жалобами на неправомерные действия со стороны работников Органа по сертификации;
- быть осведомленным о ходе и результатах работ по подтверждению соответствия продукции;
- требовать от ОС ООО «Ивановский Фонд Сертификации» сохранения конфиденциальности информации, полученной в ходе проведения работ.
Заявитель обязан:
- предоставлять в ОС ООО «Ивановский Фонд Сертификации» заполненные заявки установленной формы в зависимости от вида работ;
- выполнять условия проведения процедуры оценки соответствия, установленной ОС ООО «Ивановский Фонд Сертификации» и техническими регламентами, и предоставлять различную информацию, необходимую для подтверждения соответствия продукции;
- обеспечить возможность отбора образцов для испытаний (предоставить образцы), если это требуется схемой сертификации;
- оплатить работы по подтверждению соответствия продукции в установленные договором сроки;
- выполнять обязательства, установленные договором;
- обеспечить соответствие реализуемой продукции требованиям ТР ТС, на соответствие которым она была сертифицирована; выполнять установленные требования к объектам подтверждения соответствия, прошедшим сертификацию;
- маркировать единым знаком обращения на рынке всю продукцию, для которой подтверждено соответствие требованиям всех технических регламентов Таможенного Союза, действие которых на нее распространяется и предусматривающих нанесение данного знака;
- регистрировать жалобы, касающиеся выполнения требований к объектам подтверждения соответствия, в том числе установленные схемами сертификации, и предоставлять их органу по сертификации по его запросу; рассматривать жалобы и принимать соответствующие меры в отношении таких жалоб и любых недостатков, обнаруженных в объектах подтверждения соответствия, которые влияют на соответствие требованиям, документировать предпринятые действия;
- при установлении несоответствия продукции требованиям ТР ТС принять меры по недопущению реализации этой продукции;
- информировать орган по сертификации об изменениях, которые могут повлиять на выполнение требований к объектам подтверждения соответствия;
- предъявлять в уполномоченные органы государственного контроля (надзора), а также заинтересованным лицам, документы свидетельствующие об оценке соответствия продукции (сертификаты соответствия).